きあぶろぐ

気になった話題について、ひとこと物申す…

当サイトは、アフィリエイト広告を利用しています

胎盤食の歴史と文化: 世界各地の風習を探る

出産後の伝統的な食事: 日本の風習とは?

 

出産後の胎盤を食べるという行為は、一部の文化や地域では古くからの風習として存在しています。

しかし、現代の日本でこのような行為を公然と報告することは珍しく、特に著名人が行うと大きな話題となりますね。

 

 

コムアイの胎盤食報告

コムアイさんは、ペルー・アマゾンでの出産後、自身のインスタグラムで「胎盤を食べた」という投稿をしました。

写真には、焼かれた胎盤を食べる様子が掲載されており、その投稿には「生も焼きもめちゃくちゃおいしかった」とのコメントが添えられていました。

このような投稿は、多くの人々の興味を引きつけると同時に、様々な意見や反応を生む要因となりました。

 

ネットの反応

コムアイさんの投稿に対して、ネット上では「すごい」「どんな味なんだろう」「胎盤食ちょっと興味ある」といった興味を示す声や、「わざわざ食べなくても…」「本当に安全なの?」といった疑問や懸念を示す声が上がっています。

特に、胎盤食の安全性については多くの人々が関心を持っているようですね。

 

胎盤食の安全性と実際

胎盤は、お母さんと赤ちゃんの間で酸素や栄養、老廃物のやりとりをする重要な臓器です。

しかし、胎盤食については、有害物質を取り除く“関門”であり、細菌やウイルスも付着しているため、食べることはお勧めできないとの声も。

尾西芳子さんによれば、胎盤は非常に血液に富んだ臓器で、味はレバーに近いとのこと。

また、病院では胎盤は感染性廃棄物として処理されるため、食べることはお勧めしないとの立場を取っています。

 

まとめ

胎盤食については、文化や風習、個人の価値観によって異なる意見や反応が存在します。

しかし、安全性や健康への影響を考慮すると、専門家の意見をしっかりと聞き、十分な情報を元に判断することが大切ですね。